[ Sophia 的生活功課 ] – 面對罹癌的事實

面對罹癌的事實

記得幾年前,在一次拜倫凱蒂的演講中,她描述了自己在 2008 年被診斷出癌症的過程,大約是這樣的:

她說,當時她的醫生拿著X光片,好像天塌下來似地告訴她:「不好啦凱蒂!你得了鼻癌!」,隨即指著X光片給凱蒂看。凱蒂看著片子,以充滿欣賞的眼神、慢條斯理地說:「怎麼這麼漂亮啊!」

醫生很嚴肅地要凱蒂立即準備開刀並要接受後續的化療。

凱蒂覺得這醫生實在太緊張兮兮了,不適合她。她決定要換一個有經驗而且冷靜型的醫生、再來決定動手術這件大事。於是,她換了醫生。這位醫生很肯定地跟她說「開個刀就好了!」。就這樣。於是凱蒂決定開刀。

開完刀後,凱蒂的臉腫了啵~大,出門會嚇到人的那種。 凱蒂跟醫生說:「那怎麼辦?我早已經答應我女兒要帶孫子一起去狄斯尼樂園玩了吔?」 醫生說:「那就去呀!」

凱蒂切除腫瘤後,醫生判斷不需要再做化療。
10 年後的今天,她 76 歲,還是活龍一條。

我當時聽到凱蒂的故事,心想:就算是悟道的人也還是會得重症的呀!
跟一般人不同的是,他們能用平常心來面對、用智慧來處理!

這讓我馬上聯想到我自己當年罹癌的過程:

以 40 多年前的醫療水準而言,被檢驗出癌症也等同於被宣判了一半的死刑。 對於一個 29 歲、風華正茂、僑居在舊金山的女子,當醫生跟我說我得了乳癌、右邊的乳房需要全部切除時,我當下居然有足夠的智慧能夠冷靜面對,並且聽到心中聲音告訴我: “不慌,我需要尋求第二意見” 。我之後又找了兩位乳癌權威,兩位都肯定地告訴我就是乳癌。我接受了事實,將自己交給醫生、開了大刀(把胸部肌肉及淋巴腺完全拿掉)。和凱蒂同樣地,後來也不需要化療。

天下的三種事:老天爺的事、別人的事、我的事。
無從預期的病症是老天爺掌管的事,我生病了要如何面對處理,是我的事。

我現在 72 歲了。仍然定期檢查,癌症未曾復發。
但想想當年29 歲、還沒有接觸 [功課] 的我,不免驕傲的覺得:我還是挺有慧根的嘛!

發佈留言