Viewing 1 post (of 1 total)
  • chr0310
    Keymaster
    Post count: 0
    #2004 |

    上完家芸姐一念之轉工作坊已經一個多星期了,自己依然沉浸在家芸姐的大愛之中,依然在進行著對自己和世界認知的重塑。

    首次聽到拜倫凱蒂和一念之轉是在去年,只是並沒有深入的瞭解。聽到亢姐說四月下旬請家芸姐來西安舉辦一念之轉工作坊時,也並沒有特別的意願來體驗。非常感亢姐和伊妮,你們給了我這樣的機會,讓我有幸見到家芸姐,有幸接觸到一念之轉。

    初次見到家芸姐,只感覺是個很優雅的人。而隨著課程的進行,家芸姐身上傳遞出來的真誠和大愛深深地打動了我。她對學員盡心盡力,經常犧牲自己的休息時間給我們補課,盡可能多的帶我們做各種功課。她會在真實傾聽中誠實地表達自己的悲傷,會在無聲凝視中同理對方,看到對方的感受和需求,會在學員提前返程時著急沒有把更多的功課傳給我們。這就是一個活在大愛中,並且在同人們分享愛的家芸姐。

    一念之轉是幫助人們放下執著的非常有效的工具。通過這個轉念功課,我發現自己很多深根固蒂的觀念以及模式都是在頭腦裡編造出來,並不斷強化形成的。在工作坊開始之前,家芸姐問我渴望達成什麼目標,我的回答是要去除自己的執著,要更快的看到自己的情緒,更容易從情緒中跳脫出來。工作坊結束後,我的收穫遠遠不止這些。

    在工作坊的後一天,家芸姐給我做了一個個案,是關於我父親不認可我的信念。我一直對父親有憤怒,覺得他不認可我,覺得他總在故意羞辱我。隨著家芸姐的一點點深入的挖掘,問話和反轉,我才看到自己執著了這麼多年的信念原來是這樣的可笑和虛幻。我頭腦裡編造了這個信念,並不遺餘力地尋找證據來證明這個信念是正確的,而自己不斷沉浸在不被認可的情緒中。於是在跟人際關係中,不斷地在這個模式裡輪回,認為自己不被認可,便處處委屈自己,討好別人,想要獲得對方的認可,可是又會十分的委屈和憤怒。這麼多年,自己居然一直在重複這個模式。經家芸姐對問題進行抽絲剝繭的深入討論之後,我已經明白父親並非不認可我,他已經給予我很多的愛和尊重,只是沒有以我想要的模式,我便認為他不認可我。經過反轉之後,我認為我不認可父親和我不認可我的表述有著更強的真實性。自己這麼多年一直不願跟父親溝通,其實是源自于自己對父親不認可,而自己的討好模式也是由於自己對自己的不認可。討論到此,我原來的信念其實已經開始瓦解了。在對父親是一個暴躁,自私,自以為是的人的反轉中,深入同樣一個場景,就找到了父親對我的溫和,寬容,包容和尊重,原來父親給予我這麼多的愛,原來他是深愛我的。我的淚水又湧現出來了,這次確是感動和幸福的淚水。

    工作坊之後很快就是五一假期,我便趁此機會回了一趟老家,跟父親一起待了幾天。這幾天是我認知的重構的過程,對同樣的人和同樣的事自己都有了嶄新的目光,有著完全不同於以往的解釋。原來處處感覺到自己不被認可和尊重,而現在則時時能感覺到父親對自己的愛:父親不讓我幫忙時是想讓我在家多休息休息,父親急著去超市給我買好吃的,父親把唯一的一頂遮陽帽給我戴。原來父親在以自己的方式給予我最大的愛。發現這些之後,自己很多的執念就逐漸放下了。經過和父親關係的處理,自己的愛終於開始出來了,也能夠自己去愛自己了,越來越喜歡家芸姐的一句話:自己才是自己最摯愛的人。

    一念之轉是非常好的一個工具,是我願意一生堅持的功課。感謝拜倫凱蒂的轉念功課,感謝家芸姐對一念之轉的推動傳播,感謝心探索創造的學習平臺。

Viewing 1 post (of 1 total)

You must be logged in to reply to this topic.